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Lebensmittelqualität

  • Verbraucherinteressen sind bei der Einführung neuer Technologien in der Lebensmittelproduktion und im internationalen Lebensmittelhandel zu berücksichtigen.
  • Auf EU-, Bundes- und Länderebene sind Maßnahmen für funktionierende und effiziente Lebensmittelkontrollen zu treffen und die Kontrollbehörden adäquat auszustatten.
  • Behörden müssen über Gefahren und Täuschungen rechtzeitig öffentlich informieren und Kontrollergebnisse für Verbraucher verständlich offenlegen.

Lebensmittelqualität

Aktuelles

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11 Einträge
Donnerstag, 19. November 2015
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  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Pressemitteilung

Fast-Food-Ketten sollen sich für weniger Antibiotika in Tierhaltung einsetzen

In der EU sterben jedes Jahr rund 25.000 Menschen, weil lebensrettende Antibiotika nicht mehr wirken. Ein Grund für zunehmende Resistenzen ist der unsachgemäße und häufige Einsatz in der Nutztierhaltung. Der vzbv hat jetzt sieben Fast-Food-Ketten aufgefordert, sich für eine Begrenzung des...

Freitag, 10. Juli 2015
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Pressemitteilung

TTIP: Keine geltenden Standards absenken

Die EU und die USA verhandeln ab kommender Woche in Brüssel während der zehnten TTIP-Verhandlungsrunde – neben anderen Themenfeldern – auch über den Bereich Lebensmittel. Der Verbraucherzentrale Bundesverband veröffentlicht anlässlich der Verhandlungsrunde Forderungen an die Verhandler von TTIP...

Donnerstag, 28. Mai 2015
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Dokument

Lebensmittelkontrollen: Nicht genug Information bei Missständen

Der vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vorgelegte Gesetzentwurf zum Lebensmittel und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) führt voraussichtlich nicht zu einer zuverlässigeren Information der Öffentlichkeit bei Missständen, die bei Lebensmittelkontrollen entdeckt werden. Das...

Dienstag, 12. Mai 2015
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Onlinemeldung

Bessere Lebensmittelkontrollen auch mit TTIP

Bundesernährungsminister Christian Schmidt macht sich im Rahmen der Revision der EU-Öko-Verordnung stark für bessere Kontrollen von ökologisch erzeugten Produkten, die aus Drittstaaten in die EU importiert werden. Der vzbv fordert den Bundesminister auf, diese Position auch mit Blick auf das...

Dienstag, 5. Mai 2015
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Onlinemeldung

Geplante Änderungen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches gehen nicht weit genug

Eier werden im Labor auf Hygiene kontrolliert.

Der vzbv kritisiert seit langem die unzureichenden rechtlichen Regelungen bei der Veröffentlichung von Kontrollergebnissen der Lebensmittelüberwachung. Diese Lücke wird jedoch in dem jetzt vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgelegten Gesetzentwurf nur in Teilen...

Montag, 4. Mai 2015
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Onlinemeldung

Verbraucher sollen wissen, wie sauber es in Restaurants zugeht

Köchin mit Pfanne in Restaurantküche

Das Verwaltungsgericht Düsseldorf hat der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen untersagt, Ergebnisse der amtlichen Kontrollen im Gastronomiebereich via App und Website zu veröffentlichen. Restaurantbesuchern wird somit dieser leichte und verständliche Zugang zu amtlichen Kontrolldaten...

Donnerstag, 29. Januar 2015
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Podcast

Video: TTIP und Lebensmittel

Werden wir demnächst noch wissen, was in unserem Essen steckt? Welches Lebensmittel enthält genveränderte Zutaten? Stammt das Fleisch von geklonten Tieren? Und wurden die Tiere mit Antibiotika vollgepumpt? Das kommt ganz darauf an, wie die Verhandlungen zu TTIP ausgehen - dem...

Mittwoch, 28. Januar 2015
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Pressemitteilung

TTIP: Hart verhandeln für Verbraucherinteressen

Fleischverpackung mit EU-Stempel

Vom 2. bis 6. Februar 2015 gehen die Verhandlungen um das Freihandelsabkommen TTIP zwischen der EU und den USA in die achte Runde. Im Fokus stehen Beratungen über den Lebensmittelbereich. Der vzbv hat in einem Dossier Fakten und Entwicklungen einiger umstrittener Aspekte zusammengestellt....

Freitag, 23. Januar 2015
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Podcast

Audiobeitrag: Freihandel bei Lebensmitteln braucht Grenzen

"Lebensmittel im Freihandel" ist das Thema des Verbraucherpolitischen Forums des vzbv im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Gemeinsam mit Gästen aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft diskutierte der vzbv über die Bedingungen des Freihandels aus Verbrauchersicht.

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Donnerstag, 22. Januar 2015
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Termin

Lebensmittel im Freihandel

Wie Freihandel ein Gewinn sein kann und wo die Grenzen freien Handels erreicht sind, diskutiert der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) auf seinem verbraucherpolitischen Forum zur Internationalen Grünen Woche in Berlin.

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