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Lebensmittel

Mehr Klarheit und Wahrheit bei Lebensmitteln

Gesunde Lebensmittel, klare Kennzeichnungen, hohe Tierschutz- und Umweltstandards und die Einhaltung von Hygienevorschriften – Verbraucher:innen wissen, worauf es ihnen beim Lebensmitteleinkauf und Restaurantbesuch ankommt. Allein können sie jedoch nur wenig Einfluss auf komplexe Produktions- und Vertriebssysteme nehmen. Wir fordern daher hohe Standards in der Lebensmittelproduktion für gesunde, nachhaltige und sichere Lebensmittel, wirksame Kontrolle und klare und wahre Kennzeichnung. Weil nachhaltige Ernährung nur möglich ist, wenn Produkte auch nachhaltig hergestellt werden, setzen wir uns auch für unternehmerische Sorgfalt in globalen Lieferketten ein und fordern ein Ende von Greenwashing.

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Christiane Seidel

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Jochen Geilenkirchen

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Lisa Völkel

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Alles zum Thema: Lebensmittel

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vzbv-Forderungsppier | Mengenkennzeichnung

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Kein Verschweigen von Zutatenanteilen – Mengenkennzeichnung muss vollständig sein | Dezember 2024

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Chartbook | Wann Mengenangaben in der Zutatenliste vermisst werden

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Wissen wollen wie viele Zutaten drin sind: Wann Prozentangaben im Zutatenverzeichnis vermisst werden | Dezember 2024

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Ergebnisbericht | Wann Mengenangaben in der Zutatenliste vermisst werden

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Verbraucherstudie zum Informationsbedürfnis bei der Zutatenkennzeichnung von Lebensmitteln | Dezember 2024

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vzbv-Kurzpapier | Verbrauchertäuschung beenden - indirekte Preiserhöhungen unterbinden

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Mehr Transparenz führt zu mehr Fairness im Supermarkt | November 2024

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Chartbook | Shrink- und Skimpflation aus Verbraucherperspektive

Chartbook | Shrink- und Skimpflation aus Verbraucherperspektive

Wissenschaftliche Studie der Zühlsdorf + Partner Marketingberatung und des Lehrstuhls „Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte“ der Georg-August-Universität Göttingen im Auftrag des Verbraucherzentrale Bundesverbandes e.V. (vzbv) | November 2024

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Drei Viertel der Befragten wünschen sich auch kleinere Portionsgrößen beim Essen außer Haus (75 Prozent) | Wünschen Sie sich, dass neben der herkömmlichen Portionsmenge in Restaurants und Kantinen alle Gerichte auch in kleineren Portionsgrößen angeboten werden – oder wünschen Sie sich das nicht?

Quelle: Telefonumfrage von forsa im Auftrag des vzbv

Grüne Woche 2024: Drei Viertel der Befragten wünschen sich auch kleinere Portionsgrößen beim Essen außer Haus

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Angebot von Fleisch aus tiergerechter Haltung reicht Mehrheit beim Essen außer Haus nicht aus (60 Prozent) | Frage: Gibt es Ihrer Meinung nach ausreichend Angebote in Restaurants oder Kantinen Fleisch aus tiergerechter Haltung zu bestellen – oder gibt es das nicht?

Quelle: Telefonumfrage von forsa im Auftrag des vzbv

Grüne Woche 2024: Angebot von Fleisch aus tiergerechter Haltung reicht Mehrheit beim Essen außer Haus nicht aus

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Tierhaltungsstandards sind zweitwichtigster Aspekt beim Essen außer Haus (86 Prozent) |Frage: Wie wichtig sind Ihnen die folgenden Aspekte beim Besuch in einem Restaurant oder einer Kantine?

Quelle: Telefonumfrage von forsa im Auftrag des vzbv

Grüne Woche 2024: Tierhaltungsstandards zweitwichtigster Aspekt

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Repräsentative telefonische Befragung von forsa im Auftrag des vzbs

Quelle: vzbv

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Repräsentative telefonische Befragung von forsa im Auftrag des vzbs | April 2023

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Repräsentative telefonische Befragung von forsa im Auftrag des vzbs

Quelle: vzbv

VR-2023 Unmut-wächst-im-Bereich-Lebensmittel.png

Repräsentative telefonische Befragung von forsa im Auftrag des vzbs | April 2023

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