Durch die folgenden Buttons können Sie direkt auf einen speziellen Bereich des Inhaltes springen
lebensmittel_kennzeichnung_billionphotos.com_fotolia_102245584.jpg

Quelle: BillionPhotos.com - fotolia.com

Herkunftskennzeichnung

Eine große Mehrheit der Verbraucher:innen wünscht sich verlässliche Angaben über die Herkunft der Lebensmittel, die sie kaufen. Vielen ist es sehr wichtig, dass ein Lebensmittel aus der eigenen Region kommt.

Als regional beworbene Lebensmittel verkaufen sich daher sehr gut – Lebensmitteleinzelhandel und Lebensmittelwirtschaft haben das längst erkannt. Am Markt gibt es eine schier unüberschaubare Zahl von Regional-Siegeln und Markennamen, die regionale Herkunft suggerieren. Woher ein Lebensmittel und die darin enthaltenen Zutaten jedoch wirklich kommen, ist für Verbraucher trotz oder gerade wegen der Vielzahl an Siegeln und Werbeversprechen oft nur schwer oder gar nicht zu erkennen.

Die aktuellen Regelungen für Herkunfts- und Regionalangaben werden dem Informationsbedürfnis der Verbraucher:innen nicht gerecht. Herkunftsangaben sind bisher nur für einige Lebensmittel Pflicht.

Auf nationaler und EU-Ebene gibt es diverse Kennzeichnungen für Regionalität, die völlig unterschiedlichen Kriterien unterliegen und Verbraucher:innen in die Irre führen können. Einheitliche und verbindliche Mindeststandards für die Kennzeichnung und Bewerbung von Regionalität fehlen.

Die Kennzeichnung von Lebensmitteln muss einfach zu verstehen, einheitlich und verbindlich gestaltet sein. Der vzbv und die Verbraucherzentralen setzen sich daher für eine Reform des Kennzeichnungssystems von Herkunft und Regionalität auf nationaler und europäischer Ebene ein.

Der vzbv fordert

  • Eine EU-weit verbindliche Kennzeichnung des Herkunftslandes für alle Lebensmittel. Bei verarbeiteten Lebensmitteln sollte die Herkunft der Primärzutaten gekennzeichnet werden.
  • Einheitliche und verbindliche Mindeststandards für die Kennzeichnung und Bewerbung von regionaler Herkunft bei Lebensmitteln.

Downloads

Wissen wo's herkommt: Transparente und verlässliche Herkunfts- und Regionalkennzeichnung von Lebensmitteln

Wissen wo's herkommt: Transparente und verlässliche Herkunfts- und Regionalkennzeichnung von Lebensmitteln

Positionspapier des vzbv | März 2022

Ansehen
PDF | 753.7 KB
Verbrauchererwartungen bei regionalen Lebensmitteln und Herkunftskennzeichnungen

Verbrauchererwartungen bei regionalen Lebensmitteln und Herkunftskennzeichnungen

Onlinebefragung im Auftrag des vzbv | März 2022

Ansehen
PDF | 887.25 KB

Alles zum Thema: Herkunftskennzeichnung

Artikel (4)
Dokumente (2)
vzbv-Kurzpapier| Grüne Woche | Außer-Haus-Verpflegung

vzbv-Kurzpapier| Grüne Woche | Außer-Haus-Verpflegung

Stand: Januar 2024

Ansehen
PDF | 129.37 KB
 forsa-Umfrage im Auftrag des vzbv | Grüne Woche | Dezember 2023

forsa-Umfrage im Auftrag des vzbv | Grüne Woche | Dezember 2023

Ansehen
PDF | 188.67 KB
Videos & Grafiken (2)
Angebot von Fleisch aus tiergerechter Haltung reicht Mehrheit beim Essen außer Haus nicht aus (60 Prozent) | Frage: Gibt es Ihrer Meinung nach ausreichend Angebote in Restaurants oder Kantinen Fleisch aus tiergerechter Haltung zu bestellen – oder gibt es das nicht?

Quelle: Telefonumfrage von forsa im Auftrag des vzbv

Grüne Woche 2024: Angebot von Fleisch aus tiergerechter Haltung reicht Mehrheit beim Essen außer Haus nicht aus

Vorschau
PNG | 496.6 KB | 4724x2657
Tierhaltungsstandards sind zweitwichtigster Aspekt beim Essen außer Haus (86 Prozent) |Frage: Wie wichtig sind Ihnen die folgenden Aspekte beim Besuch in einem Restaurant oder einer Kantine?

Quelle: Telefonumfrage von forsa im Auftrag des vzbv

Grüne Woche 2024: Tierhaltungsstandards zweitwichtigster Aspekt

Vorschau
PNG | 504.36 KB | 4724x2657
Termine (1)

Unsere Expert:innen zum Thema

Kontakt

Icon für Kontakt für Verbraucher

Service für Verbraucher:innen

Was suchen Sie? Wählen Sie eine passende Option:

Kontakt

Telefon-Icon

Pressestelle

Service für Journalist:innen

presse@vzbv.de +49 30 25800-525

Kontakt

Christiane Seidel, Referentin Team Lebensmittel

Christiane Seidel

Leiterin Team Lebensmittel

info@vzbv.de +49 30 25800-0

Kontakt

Portrait Sabrina Göddertz

Sabrina Göddertz

Referentin Team Lebensmittel

info@vzbv.de +49 (30) 258 00-0

Verwandte Themen