Astrid Goltz - Team Lebensmittel

Quelle: vzbv / Gert Baumbach

Datum: 06.10.2025

Fleischersatzprodukte: Klare und einfache Kennzeichnung beibehalten

Statement von Astrid Goltz, Lebensmittelexpertin im Verbraucherzentrale Bundesverband

Astrid Goltz - Team Lebensmittel

Quelle: vzbv / Gert Baumbach

Ob „Tofu-Schnitzel“ oder „Seitan-Burger“ – häufig lehnen sich Bezeichnungen  veganer und vegetarischer Produkte an Fleischgerichte an. Doch das könnte sich bald ändern: Das Europäische Parlament will am Mittwoch darüber abstimmen, ob solche Bezeichnungen verboten werden sollen. Der Verbraucherzentrale Bundesverband spricht sich gegen ein solches Verbot aus. Astrid Goltz, Lebensmittelexpertin im Verbraucherzentrale Bundesverband, kommentiert:

„Verbraucherinnen und Verbraucher wünschen sich bei Fleischersatzprodukten eine transparente und leicht verständliche Kennzeichnung. Das bestätigt eine Studie von Lebensmittelklarheit. Verbraucherinnen und Verbraucher sprechen sich dafür aus, dass vegetarische und vegane Alternativen bei vergleichbarem Geschmack und Konsistenz auch ähnlich wie das tierische Original benannt werden dürfen. Begriffe wie ‚veganes Schnitzel‘ sorgen nicht für Verwirrung, sondern fördern die Orientierung und tragen zu mehr Klarheit bei.“

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