Skip to content Skip to navigation

Lebensmittel

Täuschungen, mangelhafte Kontrollen, niedrige Qualitätsstandards: Immer wieder führen Pfusch und Profitgier im Lebensmittelmarkt zu Skandalen. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen gesunde Lebensmittel, die sie sich leisten können. Wir fordern daher eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren. Was drin ist, muss drauf stehen. Was drauf steht, muss drin sein. Und was drauf steht, muss verständlich sein.

Lebensmittel

Aktuelles

Mittwoch, 30. April 2014
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Neue EU-Regeln für Biosiegel sind gut, aber nicht konsequent genug

Die EU-Kommission will die Standards für Bioprodukte anheben. Der vzbv begrüßt die geplante Änderung der EU-Öko-Verordnung, fordert aber schärfere Kontrollen und Nachbesserungen.

Donnerstag, 13. Februar 2014
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Fleisch als Zutat: Herkunftskennzeichnung ist nötig und möglich

Der vzbv begrüßt, dass die EU-Kommission das erhebliche Verbraucherinteresse an einer Herkunftskennzeichnung bei Fleisch als Zutat grundsätzlich anerkennt. Allerdings besteht in dem Bericht die Tendenz, weiterhin eine freiwillige Herkunftskennzeichnung zu empfehlen. Das ist ...

Freitag, 15. Juli 2011
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Mehr Klarheit und Wahrheit bei der Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln

Viele Verbraucher fühlen sich durch die Aufmachung und Kennzeichnung von Lebensmitteln in die Irre geführt. Für mehr Durchblick soll das neue Internetportal www.lebensmittelklarheit.de des Verbraucherzentrale Bundesverbandes und der...
Freitag, 15. Juli 2011
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Die häufigsten Fragen und Antworten zum Internetportal www.lebensmittelklarheit.de

Das Internetportal gibt Verbrauchern, die sich durch Aufmachung und Kennzeichnung von Lebensmitteln getäuscht fühlen, vielfältige Informationen zur Kennzeichnung , Antworten auf Fragen zu konkreten Produkten und Raum für Diskussionen. Hier finden Sie die häufigsten Fragen und Antworten zum...
Dienstag, 18. Mai 2010
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Offener Brief des vzbv mit Forderungen zur Lebensmittelinformationsverordnung

Verbraucherverbände und Gesundheitsorganisationen fordern eine verständlichere Kennzeichnung von Lebensmitteln. Anlässlich der Abstimmung im EU-Parlament hat der Verbraucherzentrale Bundesverbande(vzbv) in einem Brief an alle deutschen EU-Parlamentsabgeordneten noch einmal die wichtigsten Anliegen...
Freitag, 28. März 2008
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Das Europäische Kennzeichnungsrecht für Lebensmittel modernisieren

Durch die Kennzeichnung von Lebensmitteln werden die Verbraucher unterstützt, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen. Die Europäische Kommission möchte das Europäische Kennzeichnungsrecht für Lebensmittel grundsätzlich aktualisieren und modernisieren. Hierfür müssen die Rechtsvorschriften an die...
Mittwoch, 16. Januar 2008
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Neuartige Lebensmittelverordnung - Kennzeichnung gentechnikfreier Fütterung bei tierischen Produkten

Nach der Verordnung über genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel sind tierische Lebensmittel, bei denen gentechnisch veränderte Futtermittel zum Einsatz kamen, nicht kennzeichnungspflichtig. Dies wird von Verbrauchern stark kritisiert. Eine Neuregelung dieser EU-Verordnung ist eher...
Donnerstag, 18. Oktober 2007
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Zur EU-Verordnung über die Produktion und Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen

Die Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung wird überarbeitet. Ziele, Grundsätze und Regeln für die ökologische/ biologische Produktion sollen präzisiert werden.
Die Kommission hat erste konzeptionelle Vorstellungen dargestellt. Es liegt ein Fragebogen...
Montag, 17. September 2007
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Verbraucher wollen informiert werden

Interview mit Gerd Billen, vzbv-Vorstand, in Agra-Europe - dem Presse- und Informationsdienst für Agrarpolitik und Agrarwirtschaft
Billen äußert sich zu den steigenden Lebensmittelpreisen, Verbraucherwünschen und den Anforderungen an künftige Agrarpolitik