Durch die folgenden Buttons können Sie direkt auf einen speziellen Bereich des Inhaltes springen
Schwarzer Bambusbecher

Quelle: Gareth Jones - ZA - Adobe Stock

Lebensmittel-Kontaktmaterialien

Weichmacher in Trinkflaschen, Mineralöl in Schokolade, Formaldehyd in Kaffee-Bechern – Verbraucher:innen sind im Umgang mit Lebensmitteln zahlreichen Schadstoffen und potenziell gefährlichen Chemikalien ausgesetzt. Lebensmittel kommen während ihrer Herstellung, Verpackung, Lagerung, Zubereitung und Verzehr mit Gegenständen aus unterschiedlichsten Materialien in Berührung, die als Lebensmittelkontaktmaterialien bezeichnet werden.

Theoretisch dürfen aus ihnen keine Inhaltsstoffe oder Bestandteile in Mengen in Lebensmittel übergehen, die die Gesundheit gefährden können oder die Lebensmittel im Geruch oder geschmacklich beeinträchtigen. In der Praxis finden sich jedoch immer wieder unappetitliche und gesundheitsschädigende Rückstände in Nahrungsmitteln.

Es braucht daher dringend wirksamere Gesetze und bessere Kontrollen, um die Belastungen durch Schadstoffe zu verringern und die Gesundheit von Verbraucher:innen besser zu schützen.

Die Europäische Kommission hat daher für das Jahr 2022 einen neuen gesetzlichen Rahmen angekündigt. Dieser muss dafür sorgen, dass Verbraucher:innen sich auf die Unbedenklichkeit von Lebensmittelverpackungen und Geschirr verlassen können.

Der vzbv fordert

  • Klare Verbote für besonders schädigende Stoffe.
  • Stringentes europäisches Zulassungsverfahren einführen.
  • Verbraucher:innen bei dem sicheren Umgang mit Lebensmittelkontaktmaterialien unterstützen.
  • Potenziell gesundheitsschädigende Produkte vom Markt fernhalten.
  • Überwachung und Rechtsdurchsetzung stärken.

Alles zum Thema: Lebensmittel-Kontaktmaterialien

Artikel (12)
Dokumente (9)

Unsere Expert:innen zum Thema

Kontakt

Icon für Kontakt für Verbraucher

Service für Verbraucher:innen

Was suchen Sie? Wählen Sie eine passende Option:

Kontakt

Telefon-Icon

Pressestelle

Service für Journalist:innen
presse@vzbv.de +49 30 25800-525

Kontakt

Anne Markwardt, Leiterin Team Lebensmittel des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv)

Anne Markwardt

Leiterin Team Lebensmittel
info@vzbv.de +49 30 25800-0

Kontakt

Christiane Seidel, Referentin Team Lebensmittel

Christiane Seidel

Referentin Team Lebensmittel
info@vzbv.de +49 30 25800-0

Verwandte Themen