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Lebensmittel

Täuschungen, mangelhafte Kontrollen, niedrige Qualitätsstandards: Immer wieder führen Pfusch und Profitgier im Lebensmittelmarkt zu Skandalen. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen gesunde Lebensmittel, die sie sich leisten können. Wir fordern daher eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren. Was drin ist, muss drauf stehen. Was drauf steht, muss drin sein. Und was drauf steht, muss verständlich sein.

Lebensmittel

Aktuelles

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30 Einträge
Donnerstag, 29. Dezember 2011
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Onlinemeldung

Die Dioxin-Krise als Chance für eine bessere Informationspolitik

Wie kann die Überwachung unserer Lebensmittel dauerhaft verbessert werden? Der Bund muss die relevanten Informationen bündeln und die Verbraucher in verständlicher Form informieren.
Donnerstag, 29. Dezember 2011
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Onlinemeldung

Klare Regeln für Lebensmittelkennzeichnung

Das Etikett eines Lebensmittels muss alle relevanten Informationen bieten - auch Angaben zum Nährwert und zur Herkunft. Diese Kennzeichnung muss europaweit verpflichtend geregelt sein.

Donnerstag, 29. Dezember 2011
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Onlinemeldung

Kinder im Fokus der Ernährungspolitik

Immer mehr Produkte werden speziell für Kinder entwickelt und beworben. Meist sind diese überzuckert, überteuert und einfach überflüssig. Wissenschaftlich basierte Empfehlungen gibt es für diese sogenannten Kinderlebensmittel nicht.
Donnerstag, 29. Dezember 2011
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Onlinemeldung

Gesundheitswerbung nicht der Willkür überlassen

Für klare Grenzen bei gesundheitsbezogener Werbung bei Lebensmitteln. Angaben über gesundheitsförderliche Wirkungen von Lebensmitteln müssen wissenschaftlich belegt sein und dürfen Verbraucher nicht täuschen. Besonders problematisch: der Vertrieb über das Internet.
Donnerstag, 29. Dezember 2011
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Onlinemeldung

EuGH stärkt Informationsrechte für Verbraucher

Dienstag, 13. Dezember 2011
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Ein Jahr Dioxin-Skandal: vzbv zieht Bilanz

Als Konsequenz aus dem Dioxinskandal hat Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner einen 14-Punkte-Plan aufgelegt, um Lebensmittel effizienter zu kontrollieren. Viele Punkte daraus wurden umgesetzt, beim Qualitätsmanagement der Lebensmittelkontrolle und der Strafverfolgung hapert es allerdings...

Dienstag, 13. Dezember 2011
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Pressemitteilung

Bund muss Lebensmittelüberwachung steuern

Rund ein Jahr nach dem Dioxin-Skandal stehen die Bundesländer bei der Umsetzung des 14-Punkte-Plans weiterhin auf der Bremse. Als Konsequenz fordert der vzbv eine bundeseinheitliche, effiziente und schlagkräftige Neuregelung der Lebensmittelüberwachung.

Mittwoch, 7. Dezember 2011
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Dokument

Nein zur Veröffentlichung der Positivliste

Stellungnahme des vzbv zu den nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel im Rahmen der EG-Verordnung

Dienstag, 6. Dezember 2011
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Dokument

Einsatz von Antibiotika verringern, Resistenzen vermeiden und bekämpfen

Daten sammeln reicht nicht. Alle Akteure müssen sich in der Lebensmittelkette zu beherztem Handeln verpflichten.

Mittwoch, 23. November 2011
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Pressemitteilung

Lebensmittelkontrollen: Aigner muss das Heft in die Hand nehmen

Der aktuelle Bericht des Bundesrechnungshofes belegt gravierende Missstände in der Koordination und Durchführung der Lebensmittelüberwachung. Politisches Handeln ist gefordert, um weitere Skandale zu verhindern.

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