Skip to content Skip to navigation

Lebensmittelkennzeichnung

  • Verbraucherinnen und Verbraucher müssen auf die Qualität von Lebensmitteln vertrauen können und benötigen mehr Orientierung am Markt. Wir fordern eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren.
  • Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich für Herstellungseigenschaften von Lebensmitteln wie Tierschutz oder Regionalität. Hersteller wissen und nutzen dies. Versprechen dieser Art müssen den Verbrauchererwartungen entsprechen, die Kriterien offen dargelegt und unabhängig kontrolliert werden.

Lebensmittelkennzeichnung

Meldungen filtern

Aktuelles

Mittwoch, 6. September 2017
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Themen
  • Vorstand
Podcast

Audio: vzbv stellt repräsentative Studie von Lebensmittelklarheit.de vor

Quelle: vzbv - Gerd Baumbach

Am Mittwoch, 5. September 2017, stellt der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) die Studie "Zutatenhinweise auf Lebensmittelverpackungen" vor.

Freitag, 20. Januar 2017
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Podcast

Audio: Wann Nahrungsergänzungsmittel schaden

Pro Jahr werden in Deutschland Nahrungsergänzungsmittel für mehr als eine Milliarde Euro verkauft. Etwa jeder dritte Erwachsene hilft mit einer Extraportion Mineralien oder Vitamine nach. Doch warum? Und ist das überhaupt gut für die Gesundheit? Antworten liefert das Projekt klartext-...

Donnerstag, 19. Januar 2017
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Podcast

Audio: Klaus Müller zum geplanten Tierwohllabel

Drei Antworten von vzbv-Vorstand Klaus Müller zum Vorschlag von Bundesernährungsminister Christian Schmidt für ein freiwilliges staatliches Tierwohllabel für Schweine- und Geflügelfleisch als Audio-Download.

Mittwoch, 13. Juli 2016
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Podcast

Audio: Lebensmittelklarheit erreicht bessere Produktkennzeichnung

Das Projekt Lebensmittelklarheit sammelt seit fünf Jahren Verbraucherbeschwerden rund um die Aufmachung und Kennzeichnung von Produkten. Im Interview zum fünften Jubiläum sprechen Klaus Müller und Stephanie Wetzel über das Projekt, seine Erfolge und die Hintergründe.

Mittwoch, 14. Januar 2015
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Podcast

Audio: Hersteller tricksen mit Gesundheitsversprechen

Neue Studie des Projekts lebensmittelklarheit.de und ein aktueller Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigen Handlungsbedarf. Lebensmittel mit vermeintlichem gesundheitlichen Zusatznutzen liegen im Trend. Aber: Knapp die Hälfte der 46 begutachteten Produkte wirbt mit Health Claims, die aus...

Dienstag, 23. September 2014
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Podcasts
Podcast

Audiobeitrag: Verbraucher wollen wissen, wo ihr Essen herkommt

Vertreter aus Wirtschaft, Verbraucherschutz und Politik diskutierten über die Qualität der Kennzeichnung am Lebensmittelmarkt und das ideale Etikett. Welche Informationen Verbraucher auf der Vorderseite einer Lebensmittelverpackung erwarten, zeigt eine aktuelle Befragung von 1.500 Konsumenten...

Freitag, 25. Januar 2013
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Podcasts
Podcast

Klartext für Lebensmittel

Viele Verbraucher fühlen sich durch die Aufmachung über die tatsächliche Zusammensetzung oder Qualität der Lebensmittel getäuscht. Was ihnen fehlt, ist Klartext für Lebensmittel. Um gemeinsam Lösungen für eine bessere Information der Verbraucher zu finden, hatte der vzbv Vertreter aus Politik,...

Donnerstag, 24. Januar 2013
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Podcasts
Podcast

Klartext für Lebensmittel

Wie treffen Verbraucher Entscheidungen beim Kauf von Lebensmitteln? Worauf achten Hersteller und Handel? Was sagt die Marktforschung dazu? Vier kurze Videos geben Einblicke.

Donnerstag, 11. November 2010
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Podcasts
Podcast

Die verbraucherpolitischen Sprecher der Bundestagsfraktionen zum VIG - Teil 1

Wo soll das VIG nachgebessert werden?
Sendefähige O-Töne von Dr. Rainer Metz, Unterabteilungsleiter Verbraucherschutz im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), Peter Bleser (CDU/CSU), Elvira Drobinski-Weiß (SPD), Caren Lay (DIE LINKE), Nicole Maisch (...
Dienstag, 16. September 2008
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Podcasts
Podcast

O-Töne zur Ampelkennzeichnung

Eine leicht verständliche, verbindliche und farbliche Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln fordern der AOK Bundesverband, die Bundesärztekammer, der BundesElternRat, der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) und Fernsehkoch Tim Mälzer. Kurz-Statements von Dr. Hans Jürgen Ahrens,...