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Lebensmittelqualität

  • Verbraucherinteressen sind bei der Einführung neuer Technologien in der Lebensmittelproduktion und im internationalen Lebensmittelhandel zu berücksichtigen.
  • Auf EU-, Bundes- und Länderebene sind Maßnahmen für funktionierende und effiziente Lebensmittelkontrollen zu treffen und die Kontrollbehörden adäquat auszustatten.
  • Behörden müssen über Gefahren und Täuschungen rechtzeitig öffentlich informieren und Kontrollergebnisse für Verbraucher verständlich offenlegen.

Lebensmittelqualität

Aktuelles

Dienstag, 12. Januar 2016
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Podcast

Audio: Tierschutz in der Landwirtschaft

Tierschutz darf etwas kosten – wenn die Tiere wirklich profitieren. So würden rund zwei Drittel der Verbraucher mehr für Fleisch zahlen. Doch sie wollen sicher sein, dass die Tierhaltung besser ist. Klaus Müller, Vorstand des vzbv, stellt anlässlich der Internationalen Grünen Woche 2016 die...

Donnerstag, 29. Januar 2015
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Podcast

Video: TTIP und Lebensmittel

Werden wir demnächst noch wissen, was in unserem Essen steckt? Welches Lebensmittel enthält genveränderte Zutaten? Stammt das Fleisch von geklonten Tieren? Und wurden die Tiere mit Antibiotika vollgepumpt? Das kommt ganz darauf an, wie die Verhandlungen zu TTIP ausgehen - dem...

Freitag, 23. Januar 2015
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Podcast

Audiobeitrag: Freihandel bei Lebensmitteln braucht Grenzen

"Lebensmittel im Freihandel" ist das Thema des Verbraucherpolitischen Forums des vzbv im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Gemeinsam mit Gästen aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft diskutierte der vzbv über die Bedingungen des Freihandels aus Verbrauchersicht.

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Donnerstag, 23. Januar 2014
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Podcast

Audiobeitrag zu den Folgen der Lebensmittelproduktion für die Umwelt

Das Verbraucherpolitische Forum - eine gemeinsame Veranstaltung von Umweltbundesamt und Verbraucherzentrale Bundesverband - zeigt, welche Folgen unser heutiges Wirtschaften und Konsumieren für die Zukunft hat und wo Handlungsbedarf besteht.

Freitag, 27. Januar 2012
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Podcast

Konsumfalle Kinderlebensmittel | Audiobeitrag

Ein bunter Joghurt, ein spezielles Müsli oder eine "kindgerechte" Wurst: Viele Produkte richten sich speziell an Kinder und Kleinkinder. Ob diese Lebensmittel auch tatsächlich für sie geeignet sind, wurde auf dem Verbraucherpolitischen Forum auf der IGW heiß diskutiert.

Samstag, 8. Januar 2011
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Podcast

Dioxin in Lebensmitteln

Der Skandal um Dioxin in Lebensmitteln weitet sich aus. Gerd Billen, Vorstand des Verbraucherzentrale Bundesverbandes, spricht über Ursachen und Konsequenzen des Dioxin-Skandals und fordert mehr Transparenz und Kontrollen bei der Lebensmitelüberwachung.
Mittwoch, 13. Januar 2010
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Podcast

IGW 2010: Abspecken für Klima und Gesundheit

Zum Auftakt der Internationalen Grünen Woche in Berlin macht der vzbv auf die Kehrseite der bunten Lebensmittelvielfalt aufmerksam. Der ökologische Ballast unserer Mahlzeiten ist groß, ebenso besteht die Gefahr eines Dumpingwettbewerbs auf Kosten von Sozial- und Umweltstandards. Von der...
Donnerstag, 24. Januar 2008
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Podcast

Audio-Beitrag zur Tagung "Essen - eine Klimasünde?"

Audiobeitrag begleitend zum Verbraucherpolitischen Forum auf der Internationalen Grünen Woche (IgW) Berlin
Mittwoch, 16. Januar 2008
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Podcast

O-Töne Pressekonferenz Internationale Grüne Woche

Mehr Klimaschutz auf Acker, Ladentheke und Küchentisch - das fordert der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) zum Auftakt der Internationalen Grünen Woche in Berlin. O-Töne mit Gerd Billen, Vorstand vzbv, Dr. Ulrike Eberle, Öko-Institut und Dr. Dietrich Schulz, Umweltbundesamt
Montag, 14. Januar 2008
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Podcast

O-Töne Tierische Lebensmittel "ohne Gentechnik"

Sendefähiger O-Ton zur Pressemitteilung vom 14. Januar 2008