Skip to content Skip to navigation Logo Verbraucherzentrale Bundesverband

Lebensmittelqualität

  • Verbraucherinteressen sind bei der Einführung neuer Technologien in der Lebensmittelproduktion und im internationalen Lebensmittelhandel zu berücksichtigen.
  • Auf EU-, Bundes- und Länderebene sind Maßnahmen für funktionierende und effiziente Lebensmittelkontrollen zu treffen und die Kontrollbehörden adäquat auszustatten.
  • Behörden müssen über Gefahren und Täuschungen rechtzeitig öffentlich informieren und Kontrollergebnisse für Verbraucher verständlich offenlegen.

Lebensmittelqualität

Aktuelles

Seiten

48 Einträge
Donnerstag, 9. April 2020
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Dokument

Zucker-, Fett- und Salzreduktion bisher ohne überzeugende Erfolge

Kind mit Bonbon

Aus Sicht des vzbv zeigt die Reduktionsstrategie noch keine überzeugenden Erfolge. Zwar sind Verringerungen von Zucker- und Energiegehalten bei bestimmten Produktgruppen zu verzeichnen. Jedoch zeigt sich vor allem bei Lebensmitteln mit Kinderoptik, dass diese immer noch höhere Zuckerwerte...

Mittwoch, 3. Februar 2016
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Dokument

Antibiotika-Einsatz bei Tieren drastisch reduzieren

Der Einsatz von Antibiotika bei Tieren soll neu geregelt werden. Das Landwirtschaftsministerium hat dazu Eckpunkte vorgelegt. Der vzbv fordert angesichts der dramatischen Resistenzentwicklung Maßnahmen, die zu einer deutlichen Reduktion des Einsatzes von Antibiotika führen sollen. Antibiotika...

Donnerstag, 28. Mai 2015
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Dokument

Lebensmittelkontrollen: Nicht genug Information bei Missständen

Der vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vorgelegte Gesetzentwurf zum Lebensmittel und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) führt voraussichtlich nicht zu einer zuverlässigeren Information der Öffentlichkeit bei Missständen, die bei Lebensmittelkontrollen entdeckt werden. Das...

Dienstag, 19. Juni 2012
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Dokument

Neue Strukturen für die Lebensmittelüberwachung

Unzureichende Lebensmittelsicherheit und wiederholte Verstöße gegen das Lebensmittelrecht haben zu Verunsicherung bei Verbrauchern geführt. Daher sind neue zusätzliche Ressourcen, angepasste Strukturen und neue Instrumente in der Lebensmittelüberwachung notwendig.

Mittwoch, 28. März 2012
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Dokument

Für mehr Sicherheit von Lebensmitteln

Mehr Rechte für das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sowie mehr Einfluss der Verbraucher auf die Arbeit der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission fordert der vzbv. Nur dann kann die Sicherheit von Lebensmitteln garantiert und verbraucherfreundliche Beschlüsse auch...

Donnerstag, 23. Februar 2012
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
  • Themen
  • Europa
Dokument

EHEC-Ausbrüche in der Zukunft verhindern

Vorschläge zur Anpassung der lebensmittelhygienischen Anforderungen an die Herstellung von Sprossen, Schösslingen und Kressen - Kommentierung der Regelungsvorschläge der Europäischen Kommission

Donnerstag, 26. Januar 2012
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Dokument

Konsumfalle Kinderlebensmittel - Verbraucherpolitisches Forum 2012

Ein bunter Joghurt, ein spezielles Müsli oder eine "kindgerechte" Wurst: Viele Produkte richten sich speziell an Kinder und Kleinkinder. Ob diese Lebensmittel auch tatsächlich für sie geeignet sind, ist das Thema dieser Veranstaltung.

Dienstag, 13. Dezember 2011
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Dokument

Ein Jahr Dioxin-Skandal: vzbv zieht Bilanz

Als Konsequenz aus dem Dioxinskandal hat Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner einen 14-Punkte-Plan aufgelegt, um Lebensmittel effizienter zu kontrollieren. Viele Punkte daraus wurden umgesetzt, beim Qualitätsmanagement der Lebensmittelkontrolle und der Strafverfolgung hapert es allerdings...

Mittwoch, 7. Dezember 2011
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Dokument

Nein zur Veröffentlichung der Positivliste

Stellungnahme des vzbv zu den nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel im Rahmen der EG-Verordnung

Dienstag, 6. Dezember 2011
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Dokument

Einsatz von Antibiotika verringern, Resistenzen vermeiden und bekämpfen

Daten sammeln reicht nicht. Alle Akteure müssen sich in der Lebensmittelkette zu beherztem Handeln verpflichten.

Seiten

48 Einträge