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Lebensmittelqualität

  • Verbraucherinteressen sind bei der Einführung neuer Technologien in der Lebensmittelproduktion und im internationalen Lebensmittelhandel zu berücksichtigen.
  • Auf EU-, Bundes- und Länderebene sind Maßnahmen für funktionierende und effiziente Lebensmittelkontrollen zu treffen und die Kontrollbehörden adäquat auszustatten.
  • Behörden müssen über Gefahren und Täuschungen rechtzeitig öffentlich informieren und Kontrollergebnisse für Verbraucher verständlich offenlegen.

Lebensmittelqualität

Aktuelles

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20 Einträge
Mittwoch, 15. März 2017
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EU-Kontrollverordnung - ein Rahmen, der gestaltet werden muss

Die Abgeordneten des Europäischen Parlaments haben über eine Verschärfung der Lebensmittelkontrollen in der EU abgestimmt. Der vzbv begrüßt, dass die EU-Kontrollverordnung einen neuen Rahmen bietet – der nun mit Leben zu füllen ist.

Dienstag, 12. Mai 2015
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Onlinemeldung

Bessere Lebensmittelkontrollen auch mit TTIP

Bundesernährungsminister Christian Schmidt macht sich im Rahmen der Revision der EU-Öko-Verordnung stark für bessere Kontrollen von ökologisch erzeugten Produkten, die aus Drittstaaten in die EU importiert werden. Der vzbv fordert den Bundesminister auf, diese Position auch mit Blick auf das...

Dienstag, 5. Mai 2015
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Geplante Änderungen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches gehen nicht weit genug

Eier werden im Labor auf Hygiene kontrolliert.

Der vzbv kritisiert seit langem die unzureichenden rechtlichen Regelungen bei der Veröffentlichung von Kontrollergebnissen der Lebensmittelüberwachung. Diese Lücke wird jedoch in dem jetzt vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgelegten Gesetzentwurf nur in Teilen...

Montag, 4. Mai 2015
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Verbraucher sollen wissen, wie sauber es in Restaurants zugeht

Köchin mit Pfanne in Restaurantküche

Das Verwaltungsgericht Düsseldorf hat der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen untersagt, Ergebnisse der amtlichen Kontrollen im Gastronomiebereich via App und Website zu veröffentlichen. Restaurantbesuchern wird somit dieser leichte und verständliche Zugang zu amtlichen Kontrolldaten...

Mittwoch, 5. Februar 2014
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Zulassung von Genmais: Bundesregierung verweigert klares Nein

Heute wurde im Bundeskabinett über die Zulassung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) entschieden. In der Kabinettssitzung fiel der Beschluss, dass Deutschland sich bei der Abstimmung auf EU-Ebene enthalten wird. Damit könnte nach mehr als 15 Jahren wieder Genmais in Deutschland...

Mittwoch, 18. Dezember 2013
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Keine Klontiere in europäischen Ställen

Das Klonen landwirtschaftlicher Nutztiere muss verboten werden. Darüber hinaus brauchen aber auch Produkte aus Nachkommen von geklonten Tieren eine Kennzeichnung. Aber die EU-Kommission weigert sich.

Dienstag, 16. April 2013
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Rahmenbedingungen der Lebensmittelüberwachung in der EU gehören auf den Prüfstand

Die Europäische Kommission hat die Ergebnisse der Untersuchungen der 27 Mitgliedsstaaten zum Pferdefleisch-Skandal veröffentlicht. Bei den Tests wurde weitere Rindfleischprodukte mit nicht deklariertem Pferdefleisch gefunden. Auch hätten Produkte nicht in den Handel gelangen dürfen, weil das...

Freitag, 1. März 2013
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Änderungen beim Lebensmittelgesetz nicht wirksam genug

Als Konsequenz aus den jüngsten Lebensmittelskandalen sollen Verbraucher früher und umfassender von den Behörden über Lebensmitteltäuschung informiert werden. Der vzbv zweifelt an der Wirksamkeit der geplanten Maßnahmen.

Dienstag, 26. Februar 2013
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Wirksame Lebensmittelkontrollen seit langem überfällig

Verbraucher wurden über Jahre getäuscht. Immer mehr Hühnereier sind als angebliche Eier aus alternativer Tierhaltung in den Handel gelangt. Auch konventionelle Betriebe sind betroffen. Verbraucher haben einen Anspruch auf Informationen, welche Eier-Codes falsche Angaben tragen und welche...

Mittwoch, 13. Februar 2013
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Pferdefleisch im deutschen Handel

Produkte mit nicht gekennzeichnetem Pferdefleisch sind auch in Deutschland in den Handel gekommen. Um solche Verbrauchertäuschungen zu verhindern, fordert der vzbv die EU auf, ein hohes Niveau der Lebensmittelüberwachung in allen EU-Staaten sicherzustellen.

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