Skip to content Skip to navigation

Lebensmittel

Täuschungen, mangelhafte Kontrollen, niedrige Qualitätsstandards: Immer wieder führen Pfusch und Profitgier im Lebensmittelmarkt zu Skandalen. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen gesunde Lebensmittel, die sie sich leisten können. Wir fordern daher eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren. Was drin ist, muss drauf stehen. Was drauf steht, muss drin sein. Und was drauf steht, muss verständlich sein.

Lebensmittel

Meldungen filtern

Aktuelles

Seiten

21 Einträge
Mittwoch, 6. September 2017
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Themen
  • Vorstand
Podcast

Audio: vzbv stellt repräsentative Studie von Lebensmittelklarheit.de vor

Quelle: vzbv - Gerd Baumbach

Am Mittwoch, 5. September 2017, stellt der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) die Studie "Zutatenhinweise auf Lebensmittelverpackungen" vor.

Freitag, 20. Januar 2017
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Podcast

Audio: Wann Nahrungsergänzungsmittel schaden

Pro Jahr werden in Deutschland Nahrungsergänzungsmittel für mehr als eine Milliarde Euro verkauft. Etwa jeder dritte Erwachsene hilft mit einer Extraportion Mineralien oder Vitamine nach. Doch warum? Und ist das überhaupt gut für die Gesundheit? Antworten liefert das Projekt klartext-...

Donnerstag, 19. Januar 2017
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Podcast

Audio: Klaus Müller zum geplanten Tierwohllabel

Drei Antworten von vzbv-Vorstand Klaus Müller zum Vorschlag von Bundesernährungsminister Christian Schmidt für ein freiwilliges staatliches Tierwohllabel für Schweine- und Geflügelfleisch als Audio-Download.

Mittwoch, 13. Juli 2016
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Podcast

Audio: Lebensmittelklarheit erreicht bessere Produktkennzeichnung

Das Projekt Lebensmittelklarheit sammelt seit fünf Jahren Verbraucherbeschwerden rund um die Aufmachung und Kennzeichnung von Produkten. Im Interview zum fünften Jubiläum sprechen Klaus Müller und Stephanie Wetzel über das Projekt, seine Erfolge und die Hintergründe.

Dienstag, 12. Januar 2016
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Podcast

Audio: Tierschutz in der Landwirtschaft

Tierschutz darf etwas kosten – wenn die Tiere wirklich profitieren. So würden rund zwei Drittel der Verbraucher mehr für Fleisch zahlen. Doch sie wollen sicher sein, dass die Tierhaltung besser ist. Klaus Müller, Vorstand des vzbv, stellt anlässlich der Internationalen Grünen Woche 2016 die...

Dienstag, 22. Dezember 2015
  • Themen
  • Lebensmittel
Podcast

Lebensmittel – Politik für Verbraucher

Sophie Herr, Leiterin des Teams Lebensmittel beim vzbv, erklärt im Video, wie sich der vzbv dafür einsetzt, dass Lebensmittelangaben verlässlich sind und Produkte sicher hergestellt sind und dass es dafür klare gesetzliche Vorgaben gibt.

Donnerstag, 29. Januar 2015
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Podcast

Video: TTIP und Lebensmittel

Werden wir demnächst noch wissen, was in unserem Essen steckt? Welches Lebensmittel enthält genveränderte Zutaten? Stammt das Fleisch von geklonten Tieren? Und wurden die Tiere mit Antibiotika vollgepumpt? Das kommt ganz darauf an, wie die Verhandlungen zu TTIP ausgehen - dem...

Freitag, 23. Januar 2015
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Podcast

Audiobeitrag: Freihandel bei Lebensmitteln braucht Grenzen

"Lebensmittel im Freihandel" ist das Thema des Verbraucherpolitischen Forums des vzbv im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Gemeinsam mit Gästen aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft diskutierte der vzbv über die Bedingungen des Freihandels aus Verbrauchersicht.

...

Mittwoch, 14. Januar 2015
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Podcast

Audio: Hersteller tricksen mit Gesundheitsversprechen

Neue Studie des Projekts lebensmittelklarheit.de und ein aktueller Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigen Handlungsbedarf. Lebensmittel mit vermeintlichem gesundheitlichen Zusatznutzen liegen im Trend. Aber: Knapp die Hälfte der 46 begutachteten Produkte wirbt mit Health Claims, die aus...

Dienstag, 23. September 2014
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Podcasts
Podcast

Audiobeitrag: Verbraucher wollen wissen, wo ihr Essen herkommt

Vertreter aus Wirtschaft, Verbraucherschutz und Politik diskutierten über die Qualität der Kennzeichnung am Lebensmittelmarkt und das ideale Etikett. Welche Informationen Verbraucher auf der Vorderseite einer Lebensmittelverpackung erwarten, zeigt eine aktuelle Befragung von 1.500 Konsumenten...

Seiten

21 Einträge