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Lebensmittel

Täuschungen, mangelhafte Kontrollen, niedrige Qualitätsstandards: Immer wieder führen Pfusch und Profitgier im Lebensmittelmarkt zu Skandalen. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen gesunde Lebensmittel, die sie sich leisten können. Wir fordern daher eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren. Was drin ist, muss drauf stehen. Was drauf steht, muss drin sein. Und was drauf steht, muss verständlich sein.

Lebensmittel

Aktuelles

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Donnerstag, 17. Dezember 2009
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Pressemitteilung

Gammelfleisch gehört eingefärbt

Zur Prävention weiterer Gammelfleisch-Skandale muss die Kennzeichnungspflicht von Schlachtabfällen schnell Gesetz werden - notfalls im nationalen Alleingang. Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner ist gefordert, die im Koalitionsvertrag vereinbarte Einfärbungspflicht rasch umzusetzen.
Donnerstag, 12. November 2009
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Pressemitteilung

diabetesDE und Verbraucherzentrale Bundesverband warnen vor Folgen von Fehlernährung

Diabetes ist in Deutschland mittlerweile zur Volkskrankheit geworden. Rund 7,5 Millionen Menschen leiden daran. In den meisten Fällen ist die Krankheit auf Übergewicht zurückzuführen. Der vzbv und die Organisation diabetesDE setzen sich deshalb für mehr Ernährungsbildung an Schulen und eine klare...
Dienstag, 20. Oktober 2009
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Pressemitteilung

Falsche Kennzeichnung und fehlende Hygiene

Abgelaufenes Fleisch, Schimmel und Vanille-Eis ohne Vanille - das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat die Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vorgestellt und erneut zahlreiche Verstöße festgestellt.
Freitag, 2. Oktober 2009
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Pressemitteilung

Allianz für Tiere vergibt Förderpreis

Zum Welttierschutztag und Erntedankfest am 4. Oktober findet die Preisverleihung des Pro Tier-Förderpreises statt. Insgesamt vier Betriebe werden im Laufe des Herbstes für ihre gesellschaftlichen Leistungen in der Landwirtschaft ausgezeichnet.
Montag, 10. August 2009
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Pressemitteilung

"Ohne Gentechnik": Einheitslogo schafft Klarheit

Ein einheitliches Logo für tierische Produkte "ohne Gentechnik" hat heute Bundesverbraucherschutzministerin Aigner vorgestellt. Der Verbraucherzentrale Bundesverband begrüßt die Initiative und fordert die Hersteller auf, zügig Gebrauch von dieser verbesserten Kennzeichnung zu machen.
Freitag, 17. Juli 2009
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Pressemitteilung

Bei Frischmilch tappen Verbraucher weiter im Dunkeln

Die freiwillige Selbstverpflichtung zur Milchkennzeichnung von herkömmlicher Frischmilch und länger haltbarer ESL-Milch ist gescheitert. Nur ein Drittel der Milch ist entsprechend gekennzeichnet, so das Ergebnis einer bundesweiten Überprüfung der Verbraucherzentralen. Traditionelle Frischmilch wird...
Dienstag, 30. Juni 2009
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Sensibles Produkt Olivenöl - große Aufgabe für die Lebensmittelüberwachung

Bisher mussten Unternehmen, die bestimmte native Olivenöle mit Ursprungsangaben für den Verkauf an den Endverbraucher abfüllen, zugelassen werden. Ab 1. Juli 2009 steht es mit einer neuen EU-Verordnung den Mitgliedsstaaten frei, eine solche Zulassung zu regeln. Deutschland will davon keinen...
Mittwoch, 17. Juni 2009
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Tagung Tierschutz ist Klimaschutz

Die Landwirtschaft gehört neben dem Energieverbrauch von Gebäuden und dem Verkehrsaufkommen zu den Hauptursachen des Klimawandels. Dabei hat die Art der Tierhaltung einen wesentlichen Einfluss auf die Klimafreundlichkeit der Produktion.
Tagung der Allianz für Tiere in der Landwirtschaft in...
Montag, 15. Juni 2009
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Qualität ist was Verbraucher wünschen - zur EU-Qualitätspolitik für Agrarerzeugnisse

Der Verbraucherzentrale Bundesverband hat bereits am 13. November 2008 zu dem Grünbuch der EU-Kommission zur Qualitätspolitik Stellung genommen. Inzwischen hat die EU-Kommission in einer Mitteilung weitere konkrete Umsetzungsschritte angekündigt. Stellungnahme des Verbraucherzentrale...
Mittwoch, 3. Juni 2009
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Pressemitteilung

Verbraucherwunsch setzt sich durch: Erster Hersteller führt Ampel ein

"Grünes Licht für die Ampel!" Die Firma Frosta will als erster deutscher Hersteller ab August die Ampelkennzeichnung auf vier Produkten freiwillig einführen. Mit der Ampel erkennt man auf einen Blick, wieviel Fett, Zucker und Salz in einem Produkt steckt. Die Institutionen fordern die Politik in...

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