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Lebensmittelqualität

  • Verbraucherinteressen sind bei der Einführung neuer Technologien in der Lebensmittelproduktion und im internationalen Lebensmittelhandel zu berücksichtigen.
  • Auf EU-, Bundes- und Länderebene sind Maßnahmen für funktionierende und effiziente Lebensmittelkontrollen zu treffen und die Kontrollbehörden adäquat auszustatten.
  • Behörden müssen über Gefahren und Täuschungen rechtzeitig öffentlich informieren und Kontrollergebnisse für Verbraucher verständlich offenlegen.

Lebensmittelqualität

Aktuelles

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17 Einträge
Donnerstag, 17. Dezember 2009
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  • Lebensmittelqualität
Pressemitteilung

Gammelfleisch gehört eingefärbt

Zur Prävention weiterer Gammelfleisch-Skandale muss die Kennzeichnungspflicht von Schlachtabfällen schnell Gesetz werden - notfalls im nationalen Alleingang. Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner ist gefordert, die im Koalitionsvertrag vereinbarte Einfärbungspflicht rasch umzusetzen.
Donnerstag, 12. November 2009
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Pressemitteilung

diabetesDE und Verbraucherzentrale Bundesverband warnen vor Folgen von Fehlernährung

Diabetes ist in Deutschland mittlerweile zur Volkskrankheit geworden. Rund 7,5 Millionen Menschen leiden daran. In den meisten Fällen ist die Krankheit auf Übergewicht zurückzuführen. Der vzbv und die Organisation diabetesDE setzen sich deshalb für mehr Ernährungsbildung an Schulen und eine klare...
Freitag, 2. Oktober 2009
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Pressemitteilung

Allianz für Tiere vergibt Förderpreis

Zum Welttierschutztag und Erntedankfest am 4. Oktober findet die Preisverleihung des Pro Tier-Förderpreises statt. Insgesamt vier Betriebe werden im Laufe des Herbstes für ihre gesellschaftlichen Leistungen in der Landwirtschaft ausgezeichnet.
Dienstag, 30. Juni 2009
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Sensibles Produkt Olivenöl - große Aufgabe für die Lebensmittelüberwachung

Bisher mussten Unternehmen, die bestimmte native Olivenöle mit Ursprungsangaben für den Verkauf an den Endverbraucher abfüllen, zugelassen werden. Ab 1. Juli 2009 steht es mit einer neuen EU-Verordnung den Mitgliedsstaaten frei, eine solche Zulassung zu regeln. Deutschland will davon keinen...
Mittwoch, 17. Juni 2009
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Tagung Tierschutz ist Klimaschutz

Die Landwirtschaft gehört neben dem Energieverbrauch von Gebäuden und dem Verkehrsaufkommen zu den Hauptursachen des Klimawandels. Dabei hat die Art der Tierhaltung einen wesentlichen Einfluss auf die Klimafreundlichkeit der Produktion.
Tagung der Allianz für Tiere in der Landwirtschaft in...
Montag, 15. Juni 2009
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Qualität ist was Verbraucher wünschen - zur EU-Qualitätspolitik für Agrarerzeugnisse

Der Verbraucherzentrale Bundesverband hat bereits am 13. November 2008 zu dem Grünbuch der EU-Kommission zur Qualitätspolitik Stellung genommen. Inzwischen hat die EU-Kommission in einer Mitteilung weitere konkrete Umsetzungsschritte angekündigt. Stellungnahme des Verbraucherzentrale...
Mittwoch, 20. Mai 2009
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Einsatz der Gentechnik bei der Produktion von Lebensmitteln - Positionspapier

Verbraucher in Deutschland lehnen den Einsatz der Gentechnik in der Landwirtschaft und der Nahrungsmittelverarbeitung nach wie vor mehrheitlich ab. Auch EU-weit ist die Akzeptanz gentechnisch hergestellter Lebensmittel gering. Anlässlich des Runden Tisches zur Pflanzengentechnik, den die...
Donnerstag, 14. Mai 2009
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Pressemitteilung

Verabschiedung des "Tierschutz-TÜV" im Bundesrat

Eine schnelle und konsequente Umsetzung des geplanten Tierschutz-TÜVs fordert die Allianz für Tiere. Anlass ist eine Sitzung des Bundesrates am morgigen Freitag, bei der die Länderkammer eine Änderung des Tierschutzgesetzes beschließen wird.
Donnerstag, 9. April 2009
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Pressemitteilung

Tiere und Pflanzen müssen patentfrei bleiben

Patente auf Tiere und Pflanzen müssen grundsätzlich verboten sein. Der Antrag des Konzerns Monsanto zur Patentierung von Schweine-Genen sollte vom Europäischen Patentamt abgelehnt werden.
Donnerstag, 2. April 2009
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Pressemitteilung

Regeln für den Einsatz von Antibiotika verschärfen

Der Einsatz von Antibiotika in der Landwirtschaft muss durch verbindliche Vorgaben im Arzneimittelrecht begrenzt werden. Restbestände der Tiermedizin landen über das Trinkwasser auch beim Menschen und können dort Resistenzen Vorschub leisten.

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