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Lebensmittel

Täuschungen, mangelhafte Kontrollen, niedrige Qualitätsstandards: Immer wieder führen Pfusch und Profitgier im Lebensmittelmarkt zu Skandalen. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen gesunde Lebensmittel, die sie sich leisten können. Wir fordern daher eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren. Was drin ist, muss drauf stehen. Was drauf steht, muss drin sein. Und was drauf steht, muss verständlich sein.

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Dienstag, 19. Januar 2021
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Pressemitteilung

Nachhaltige Lebensmittelproduktion: Wirtschaft in die Pflicht nehmen

KeyVisual #IGWForum 2021. Ill.: vzbv

Beim Kauf von Lebensmitteln legen die meisten Verbraucherinnen und Verbraucher Wert auf hohe Arbeits-, Tierschutz- und Umweltstandards sowie regionale Herkunft. Niedrige Lebensmittelpreise spielen eine kleinere Rolle. Das zeigt eine repräsentative Befragung von forsa im Auftrag des vzbv...

Mittwoch, 16. Dezember 2020
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Pressemitteilung

Mehrheit für einheitliche Nährwertkennzeichnung in Europa

Die Mehrheit der EU-Mitliedstaaten hat Schlussfolgerungen des EU-Ratsvorsitzes zur erweiterten Nährwertkennzeichnung verabschiedet und begrüßen eine einheitliche erweiterte Nährwertkennzeichnung. Der vzbv fordert die Bundesregierung auf, sich weiterhin für einen EU-weiten Nutri-Score...

Mittwoch, 4. November 2020
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Pressemitteilung

Kraut und Rüben bei den Smoothies

Frau guckt auf Smoothie_lightpoet - Adobe Stock

Zwischen den verschiedenen Smoothies gibt es große Qualitätsunterschiede. Der Gesamtgehalt des für Smoothies charakteristischen Fruchtpürees ist oft nicht nachvollziehbar. Das ergibt ein Marktcheck des Projekts Lebensmittelklarheit des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv).

Mittwoch, 7. Oktober 2020
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Pressemitteilung

Schadstoffe gehören nicht in Lebensmittelverpackungen

Kunststoffbehälter_Junebreeze - AdobeStock

Weichmacher in Trinkflaschen, Mineralöl in Schokolade, Formaldehyd in Kaffee-Bechern – Verbraucher sind zahlreichen Schadstoffen ausgesetzt. „Verbraucher müssen besser über Chemikalien aus Lebensmittelkontaktmaterialien informiert und vor Schadstoffbelastungen geschützt werden“, fordert Klaus...

Freitag, 21. August 2020
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Pressemitteilung

Nachhaltige Ernährung: Gutachten attestiert Bundesernährungsministerin großen Nachholbedarf

Klaus Müller, Vorstand des Verbraucherzentrale Bundesverbands. Foto: Gert Baumbach - vzbv

Statement von Klaus Müller, Vorstand des vzbv, zum Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zu nachhaltiger Ernährung.

Mittwoch, 19. August 2020
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Pressemitteilung

Der Nutri-Score kommt – vorerst aber nur freiwillig

Statement von Klaus Müller, Vorstand des vzbv, zum Kabinettsbeschluss zur Einführung des Nutri-Score.

Donnerstag, 9. Juli 2020
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Pressemitteilung

Gericht untersagt irreführende Werbung bei Kindermilch

Erfolg gegen irreführende Werbung bei Nahrung für Kleinkinder: Das LG München I hat einer Klage des vzbv gegen die Hipp GmbH & Co. Vertrieb KG Recht gegeben. Demnach sind mehrdeutige Werbeaussagen zum angeblichen Vitamin D- und Calciumbedarf von Kindern bei Milchersatzprodukten...

Mittwoch, 20. Mai 2020
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Pressemitteilung

Nutri-Score europaweit verbindlich einführen

Klaus Müller - vzbv

Statement von Klaus Müller, Vorstand des vzbv, zum ernährungspolitischen Bericht

Freitag, 15. Mai 2020
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Pressemitteilung

Kindermarketing bei Lebensmitteln strenger regeln

Klaus Müller - vzbv

Statement von Klaus Müller, Vorstand des vzbv, zur heutigen Entscheidung im Bundesrat über das Verbot von Zucker in Babytees

Dienstag, 11. Februar 2020
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Pressemitteilung

Borchert-Komission: gute Vorschläge, keine überzeugende Finanzierung

gross_john_krempl - photocase

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) begrüßt die Empfehlungen des Kompetenznetzwerks Nutztierhaltung („Borchert-Kommission“) zum Umbau der Nutztierhaltung in Deutschland. Da es zur Sondersteuer auf Fleisch und tierische Produkte keine Einigung gab, hat er aber seine Mitarbeit in der...

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