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Lebensmittel

Täuschungen, mangelhafte Kontrollen, niedrige Qualitätsstandards: Immer wieder führen Pfusch und Profitgier im Lebensmittelmarkt zu Skandalen. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen gesunde Lebensmittel, die sie sich leisten können. Wir fordern daher eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren. Was drin ist, muss drauf stehen. Was drauf steht, muss drin sein. Und was drauf steht, muss verständlich sein.

Lebensmittel

Aktuelles

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Mittwoch, 19. Dezember 2007
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Pressemitteilung

Mehrwert durch Nährwert: Ampel gegen Fehlernährung

Eine obligatorische, verständliche und auf den ersten Blick vergleichbare Nährwertkennzeichnung für zusammengesetzte und verarbeitete Lebensmittel hat der vzbv gefordert. "Das Versteckspiel und die Beliebigkeit bei der Nährstoffkennzeichnung müssen ein Ende haben", so Gerd Billen, Vorstand...
Freitag, 7. Dezember 2007
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Umweltkontaminanten in Lebensmitteln - zur EU-Regelung der zulässigen Höchstwerte

Seit dem 1. März 2007 gilt die Verordnung der EU-Kommission zur Festlegung der Höchstwerte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln. Nun liegt ein Änderungsvorschlag der DG Sanco dazu vor. Dieser sieht vor, zahlreiche Höchstgehalte zu lockern. Der vzbv sieht darin nicht nur einen Verstoß gegen...
Mittwoch, 5. Dezember 2007
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Durchführungsbestimmungen zum Import im Rahmen der Neuen EG-Öko-Verordnung

Die EU-Kommission hat bereits im Oktober erste konzeptionelle Vorstellungen über die Anbindung der bisherigen technischen Detailregelungen der Verordnung (EG) Nr. 2092/91 dargestellt. Der vzbv nimmt hier Stellung zu den zwei Möglichkeiten der Importermächtigungen, die diskutiert werden.
Dienstag, 4. Dezember 2007
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Einsatz von Insektiziden zum Schutz vor der Blauzungenkrankheit

Zulassung von Ausnahmen im Arzneimittelgesetz geplant: Zum Schutz vor der Blauzungenkrankheit sollen in Zukunft auch solche Insektizide oder Repellentien angewendet werden dürfen, die zwar nicht in Deutschland, aber in einem anderen Mitgliedsstaat der Europäischen Union zugelassen sind. Der vzbv...
Mittwoch, 7. November 2007
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Pressemitteilung

Gentechnik und Lebensmittel: Verbraucher wollen die Wahl haben

Kennzeichnung von gentechnikfreien Lebensmitteln verbessern - gentechnisch verändertes Futter auf dem Vormarsch - Vorschläge dess vzbv zur Novellierung der Verordnung für Neuartige Lebensmittel und Lebensmittelzutaten
Donnerstag, 18. Oktober 2007
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Zur EU-Verordnung über die Produktion und Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen

Die Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung wird überarbeitet. Ziele, Grundsätze und Regeln für die ökologische/ biologische Produktion sollen präzisiert werden.
Die Kommission hat erste konzeptionelle Vorstellungen dargestellt. Es liegt ein Fragebogen...
Samstag, 13. Oktober 2007
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Pressemitteilung

Anuga: vzbv fordert grünes Licht für Nährstoff-Ampel

Zum Auftakt der Anuga hat der vzbv verbindliche Regeln zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln und die Einführung einer leicht verständlichen Ampelkennzeichnung gefordert.
Donnerstag, 20. September 2007
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Pressemitteilung

Gesundes Essen an Schulen muss Pflicht werden

Bundesländer sollen eine gesunde Schulverpflegung verpflichtend in ihren Schulgesetzen verankern.
Montag, 17. September 2007
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Verbraucher wollen informiert werden

Interview mit Gerd Billen, vzbv-Vorstand, in Agra-Europe - dem Presse- und Informationsdienst für Agrarpolitik und Agrarwirtschaft
Billen äußert sich zu den steigenden Lebensmittelpreisen, Verbraucherwünschen und den Anforderungen an künftige Agrarpolitik
Samstag, 15. September 2007
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Lebensmittel - Geiz ist geil oder Qualität?

Steigende Lebensmittelpreise: Molkereiprodukte und Geflügel sind im Vergleich zum Vorjahr deutlich teurer geworden. Ein gegenläufiger Trend ist nicht in Sicht. Bei Fleisch wird eine 30-prozentige Teuerung prognostiziert. Im europäischen Vergleich gehört das Preisniveau von Lebensmitteln in...

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