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Lebensmittelqualität

  • Verbraucherinteressen sind bei der Einführung neuer Technologien in der Lebensmittelproduktion und im internationalen Lebensmittelhandel zu berücksichtigen.
  • Auf EU-, Bundes- und Länderebene sind Maßnahmen für funktionierende und effiziente Lebensmittelkontrollen zu treffen und die Kontrollbehörden adäquat auszustatten.
  • Behörden müssen über Gefahren und Täuschungen rechtzeitig öffentlich informieren und Kontrollergebnisse für Verbraucher verständlich offenlegen.

Lebensmittelqualität

Aktuelles

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69 Einträge
Dienstag, 10. Oktober 2017
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Pressemitteilung

Mit Fipronil belastete Lebensmittel zurückrufen

Quelle: vzbv - Gert Baumbach

Klaus Müller, Vorstand des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv), zu neuen Erkenntnissen, dass das Insektengift Fipronil auch in verarbeiteten Lebensmitteln mit Ei wie Eiersalat und Backwaren gefunden wurde.

Montag, 7. August 2017
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Pressemitteilung

Herkunft von Eiern muss immer klar erkennbar sein

Der vzbv fordert vor dem Hintergrund des Fipronil-Skandals eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung für eihaltige Lebensmittel. Verbraucherinnen und Verbraucher müssten erkennen können, woher Eier stammen, die etwa in Kuchen, Nudeln oder Salaten verarbeitet wurden. Bislang ist die...

Donnerstag, 3. August 2017
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Pressemitteilung

Fipronil in Eiern: Einheitliche Handlungsempfehlungen fehlen

Eier im Supermarkt - einheitliche Handlungsempfehlungen fehlen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt aktuell vor Fipronil in Eiern. In einigen Chargen aus Deutschland, den Niederlanden und Belgien wurden Rückstände des Insektizids festgestellt, das gesundheitsschädlich ist. Eine bundesweit einheitliche Handlungsempfehlung für Verbraucherinnen...

Montag, 14. März 2016
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Pressemitteilung

Unzulässige Gesundheitswerbung für Alete Kinderpudding

Das Landgericht Frankfurt am Main hat der Nestlé Nutrition GmbH Gesundheitswerbung für den Kinderpudding „Alete Milch Minis“ untersagt. Damit gaben die Richter einer Klage des Verbraucherzentrale Bundesverbands statt. Dieser hatte die Aussagen „Zink für starke Knochen & gesundes Wachstum“...

Donnerstag, 21. Januar 2016
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Pressemitteilung

Nachhaltiger Konsum: keine einseitige Verantwortung der Verbraucher

Nachhaltiger Konsum steht hoch oben auf der nationalen und internationalen politischen Agenda. Die Verantwortung für mehr nachhaltigen Konsum darf allerdings nicht einseitig bei den Verbrauchern liegen. Die Bundesregierung muss die Voraussetzungen für ein nachhaltigeres Angebot, mehr...

Mittwoch, 13. Januar 2016
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Pressemitteilung

Umfrage: Verbraucher würden für Tierschutz mehr zahlen

Tierschutz darf etwas kosten – wenn die Tiere wirklich profitieren: So würden rund zwei Drittel der Verbraucherinnen und Verbraucher (64 Prozent) mehr für Fleisch zahlen. Doch sie wollen sicher sein, dass die Tierhaltung dann auch besser ist. Das zeigt eine repräsentative Umfrage im Auftrag des...

Donnerstag, 19. November 2015
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Pressemitteilung

Fast-Food-Ketten sollen sich für weniger Antibiotika in Tierhaltung einsetzen

In der EU sterben jedes Jahr rund 25.000 Menschen, weil lebensrettende Antibiotika nicht mehr wirken. Ein Grund für zunehmende Resistenzen ist der unsachgemäße und häufige Einsatz in der Nutztierhaltung. Der vzbv hat jetzt sieben Fast-Food-Ketten aufgefordert, sich für eine Begrenzung des...

Freitag, 10. Juli 2015
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Pressemitteilung

TTIP: Keine geltenden Standards absenken

Die EU und die USA verhandeln ab kommender Woche in Brüssel während der zehnten TTIP-Verhandlungsrunde – neben anderen Themenfeldern – auch über den Bereich Lebensmittel. Der Verbraucherzentrale Bundesverband veröffentlicht anlässlich der Verhandlungsrunde Forderungen an die Verhandler von TTIP...

Mittwoch, 28. Januar 2015
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Pressemitteilung

TTIP: Hart verhandeln für Verbraucherinteressen

Fleischverpackung mit EU-Stempel

Vom 2. bis 6. Februar 2015 gehen die Verhandlungen um das Freihandelsabkommen TTIP zwischen der EU und den USA in die achte Runde. Im Fokus stehen Beratungen über den Lebensmittelbereich. Der vzbv hat in einem Dossier Fakten und Entwicklungen einiger umstrittener Aspekte zusammengestellt....

Donnerstag, 22. Januar 2015
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Pressemitteilung

Freihandel bei Lebensmitteln braucht Grenzen

Lebensmittel-Freihandel-Containerschiff-Fotolia_EvrenKalinbacak

Verbraucher sehen es kritisch, wenn nationale Standards für Lebensmittel geändert werden, um international Handelshemmnisse abzubauen. Das zeigt eine aktuelle forsa-Umfrage im Auftrag des vzbv. In vier Ländern auf vier Kontinenten wurden über 2.000 Verbraucher nach Anforderungen an Lebensmittel...

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