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Lebensmittelqualität

  • Verbraucherinteressen sind bei der Einführung neuer Technologien in der Lebensmittelproduktion und im internationalen Lebensmittelhandel zu berücksichtigen.
  • Auf EU-, Bundes- und Länderebene sind Maßnahmen für funktionierende und effiziente Lebensmittelkontrollen zu treffen und die Kontrollbehörden adäquat auszustatten.
  • Behörden müssen über Gefahren und Täuschungen rechtzeitig öffentlich informieren und Kontrollergebnisse für Verbraucher verständlich offenlegen.

Lebensmittelqualität

Aktuelles

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24 Einträge
Donnerstag, 10. April 2014
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  • Lebensmittel
  • Lebensmittelqualität
Pressemitteilung

Lebensmittelkontrolle soll neu geregelt werden

Der vzbv und der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure begrüßen, dass die EU-Kommission zukünftig strengere Vorgaben für Lebensmittelkontrollen machen will. Einheitliche Standards in allen EU-Ländern sind längst überfällig, um Lebensmittelbetrug im gemeinsamen Markt effektiv anzugehen.

Mittwoch, 5. Februar 2014
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Onlinemeldung

Zulassung von Genmais: Bundesregierung verweigert klares Nein

Heute wurde im Bundeskabinett über die Zulassung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) entschieden. In der Kabinettssitzung fiel der Beschluss, dass Deutschland sich bei der Abstimmung auf EU-Ebene enthalten wird. Damit könnte nach mehr als 15 Jahren wieder Genmais in Deutschland...

Donnerstag, 23. Januar 2014
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Pressemitteilung

Aktuelle Umfrage: weniger Fleisch für mehr Umweltschutz

Um die Umwelt zu schonen, befürworten Verbraucherinnen und Verbraucher weniger Fleischkonsum: Drei von vier (73 Prozent) halten es für sinnvoll, freiwillig weniger Fleisch zu essen. Das zeigt eine aktuelle forsa-Umfrage im Auftrag des vzbv anlässlich der Internationalen Grünen Woche (IGW)....

Mittwoch, 15. Januar 2014
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Pressemitteilung

Mehr Umweltfreundlichkeit im Lebensmittelbereich nötig

Ein Fünftel der Treibhausgasemissionen in Deutschland gehen auf den Ernährungssektor zurück. Stickstoffüberschüsse aus der Landwirtschaft belasten das Grundwasser. vzbv und Umweltbundesamt machen auf der Internationalen Grünen Woche auf Umweltprobleme durch Lebensmittel aufmerksam.

Montag, 16. Dezember 2013
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Pressemitteilung

Ein Hauch von Luxus

Gerade in der Weihnachtszeit bieten Anbieter und Handel bieten Luxus-Lebensmittel für jedermann an. Doch häufig sparen die Lebensmittelhersteller an den auf der Verpackung hervorgehobenen Edelzutaten, das zeigt ein aktueller Marktcheck des Projekts Lebensmittelklarheit.
Mittwoch, 6. November 2013
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Pressemitteilung

Erneuter Gammelfleisch-Skandal: Transparenz überfällig

Wieder sorgt ein Betrieb in Deutschland für Schlagzeilen wegen mutmaßlichen Gammelfleischs. Wenn der Vorfall stimmt, ist klar: Die amtliche Lebensmittelkontrolle hat nicht funktioniert. Bund und Länder dürfen wichtige Maßnahmen nicht länger aufschieben, fordert darum der vzbv.
Montag, 28. Oktober 2013
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Pressemitteilung

Verbraucher wollen mehr Tierschutz

Verbraucherinnen und Verbraucher sprechen sich für ein Mehr an Tierschutz in der Lebensmittelproduktion aus. Das ergab eine Meinungsumfrage auf dem Portal www.lebensmittelklarheit.de. Zwei Monate lang drehte sich auf der Website alles um das Thema...
Dienstag, 10. September 2013
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Pressemitteilung

Lebensmittel-Lügen

Ein neuer Ratgeber der Verbraucherzentralen informiert über Werbe- und Kennzeichnungstricks der Lebensmittelbranche. Das Buch „Lebensmittel-Lügen – Wie die Foodbranche trickst und tarnt“ enthüllt aktuelle Marketingtrends und will Konsumenten in ihren Entscheidungen stärken.

Dienstag, 16. April 2013
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Onlinemeldung

Rahmenbedingungen der Lebensmittelüberwachung in der EU gehören auf den Prüfstand

Die Europäische Kommission hat die Ergebnisse der Untersuchungen der 27 Mitgliedsstaaten zum Pferdefleisch-Skandal veröffentlicht. Bei den Tests wurde weitere Rindfleischprodukte mit nicht deklariertem Pferdefleisch gefunden. Auch hätten Produkte nicht in den Handel gelangen dürfen, weil das...

Freitag, 1. März 2013
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Onlinemeldung

Änderungen beim Lebensmittelgesetz nicht wirksam genug

Als Konsequenz aus den jüngsten Lebensmittelskandalen sollen Verbraucher früher und umfassender von den Behörden über Lebensmitteltäuschung informiert werden. Der vzbv zweifelt an der Wirksamkeit der geplanten Maßnahmen.

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