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Lebensmittelqualität

  • Verbraucherinteressen sind bei der Einführung neuer Technologien in der Lebensmittelproduktion und im internationalen Lebensmittelhandel zu berücksichtigen.
  • Auf EU-, Bundes- und Länderebene sind Maßnahmen für funktionierende und effiziente Lebensmittelkontrollen zu treffen und die Kontrollbehörden adäquat auszustatten.
  • Behörden müssen über Gefahren und Täuschungen rechtzeitig öffentlich informieren und Kontrollergebnisse für Verbraucher verständlich offenlegen.

Lebensmittelqualität

Aktuelles

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18 Einträge
Donnerstag, 29. Dezember 2011
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  • Lebensmittelqualität
Onlinemeldung

Kinder im Fokus der Ernährungspolitik

Immer mehr Produkte werden speziell für Kinder entwickelt und beworben. Meist sind diese überzuckert, überteuert und einfach überflüssig. Wissenschaftlich basierte Empfehlungen gibt es für diese sogenannten Kinderlebensmittel nicht.
Dienstag, 13. Dezember 2011
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Dokument

Ein Jahr Dioxin-Skandal: vzbv zieht Bilanz

Als Konsequenz aus dem Dioxinskandal hat Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner einen 14-Punkte-Plan aufgelegt, um Lebensmittel effizienter zu kontrollieren. Viele Punkte daraus wurden umgesetzt, beim Qualitätsmanagement der Lebensmittelkontrolle und der Strafverfolgung hapert es allerdings...

Dienstag, 13. Dezember 2011
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Pressemitteilung

Bund muss Lebensmittelüberwachung steuern

Rund ein Jahr nach dem Dioxin-Skandal stehen die Bundesländer bei der Umsetzung des 14-Punkte-Plans weiterhin auf der Bremse. Als Konsequenz fordert der vzbv eine bundeseinheitliche, effiziente und schlagkräftige Neuregelung der Lebensmittelüberwachung.

Mittwoch, 7. Dezember 2011
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Dokument

Nein zur Veröffentlichung der Positivliste

Stellungnahme des vzbv zu den nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel im Rahmen der EG-Verordnung

Dienstag, 6. Dezember 2011
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Dokument

Einsatz von Antibiotika verringern, Resistenzen vermeiden und bekämpfen

Daten sammeln reicht nicht. Alle Akteure müssen sich in der Lebensmittelkette zu beherztem Handeln verpflichten.

Mittwoch, 23. November 2011
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Pressemitteilung

Lebensmittelkontrollen: Aigner muss das Heft in die Hand nehmen

Der aktuelle Bericht des Bundesrechnungshofes belegt gravierende Missstände in der Koordination und Durchführung der Lebensmittelüberwachung. Politisches Handeln ist gefordert, um weitere Skandale zu verhindern.

Donnerstag, 15. September 2011
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Pressemitteilung

Für ein bundesweites Hygiene-Siegel

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) fordert ein unmissverständliches Votum der Bundesländer für die Einführung eines bundesweiten Hygiene-Siegels für Gaststätten. Zudem muss Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner eine gesetzliche Grundlage auf den Weg bringen, damit Verbraucher ab...

Mittwoch, 14. September 2011
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Onlinemeldung

Konsequenzen aus dem Dioxin-Skandal

Der Verbraucherzentrale Bundesverband verlangt eine lückenlose Aufklärung des Dioxin-Skandals. Und fordert politische Konsequenzen: Auch zehn Jahre nach BSE ist die Lebensmittelüberwachung immer noch unzureichend aufgestellt.
Mittwoch, 18. Mai 2011
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Pressemitteilung

"Restaurant-Ampel" zügig umsetzen

Vor der Sondersitzung der Verbraucherschutzministerkonferenz fordert der Verbraucherzentrale Bundesverband eine schnellstmögliche Umsetzung der geplanten Hygiene-Plakette für Restaurants. Ab kommendem Jahr soll diese an der Eingangstür anzeigen, wie es um die Sauberkeit eines Betriebes steht.
Montag, 4. April 2011
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Pressemitteilung

Ob Smiley oder Farb-Balken - Kontrollergebnisse gehören an die Eingangstür

Im Vorfeld der Sitzung der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz fordert der Verbraucherzentrale Bundesverband ein klares Signal für mehr Transparenz bei der Lebensmittelkontrolle. Die rasche Nachbesserung des Verbraucherinformationsgesetzes sowie die zügige Einführung eines bundesweit...

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