Skip to content Skip to navigation

Lebensmittelkennzeichnung

  • Verbraucherinnen und Verbraucher müssen auf die Qualität von Lebensmitteln vertrauen können und benötigen mehr Orientierung am Markt. Wir fordern eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren.
  • Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich für Herstellungseigenschaften von Lebensmitteln wie Tierschutz oder Regionalität. Hersteller wissen und nutzen dies. Versprechen dieser Art müssen den Verbrauchererwartungen entsprechen, die Kriterien offen dargelegt und unabhängig kontrolliert werden.

Lebensmittelkennzeichnung

Meldungen filtern

Aktuelles

Seiten

14 Einträge
Dienstag, 10. Oktober 2017
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Dokument

Daten und Fakten zum Tierwohl-Label

Viele Verbraucherinnen und Verbraucher wünschen sich bessere Haltungsbedingungen für Nutztiere. Doch bisher ist für Verbraucher beim Lebensmitteleinkauf schwer auszumachen, ob Kuh, Schwein und Huhn vorher gut gelebt haben. Das soll ein staatliches Tierwohllabel ändern, das auf den ersten Blick...

Montag, 10. April 2017
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Dokument

Daten und Fakten zu Nährwertprofilen

Vitamin C zur Verringerung der Müdigkeit, Calcium für starke Knochen: Lebensmittel, die mit gesundheitsbezogenen Angaben beworben werden, stehen bei Verbrauchern hoch im Kurs. Doch etliche dieser Produkte enthalten viel Zucker, Fett oder Salz. Der vzbv fordert Obergrenzen für diese Nährstoffe...

Mittwoch, 15. Februar 2017
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Dokument

Veggie-Bratwurst und veganer Käse - Geschmacksinformation oder Verbrauchertäuschung?

Der Trend zu vegetarischen und veganen Lebensmitteln äußert sich zunehmend in einer massentauglichen Benennung, die sich gerne an fleischhaltigen Produkten orientiert. So wird das einfache Tofu-Stück schnell zum edlen Soja-Rinderfilet. Doch wenn nicht drin ist, was drauf steht, wo fängt die...

Montag, 24. November 2014
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Dokument

Neue Regelungen für die Kennzeichnung von Lebensmitteln

Junge im Supermarkt sich ein Produkt in seinen Händen anschauend

​ Ab 13. Dezember 2014 müssen die Etiketten von Lebensmitteln in der EU gemäß der neuen Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) gestaltet sein.Sie sollen mehr Klarheit bieten - im Detail gibt es aber etliche Lücken....

Donnerstag, 20. November 2014
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
Dokument

Allergenkennzeichnung loser Ware: Mündliche Information schafft Unsicherheit

Bäcker in Bäckerei mit Brotkorb im Arm

Die Bundesregierung hat einen Verordnungsentwurf vorgelegt, wie Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen, gekennzeichnet werden sollen. Der vzbv kritisiert den Entwurf als deutlichen Rückschritt: Verbraucher werden danach keine schriftlichen Informationen zu...

Mittwoch, 30. April 2014
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Neue EU-Regeln für Biosiegel sind gut, aber nicht konsequent genug

Die EU-Kommission will die Standards für Bioprodukte anheben. Der vzbv begrüßt die geplante Änderung der EU-Öko-Verordnung, fordert aber schärfere Kontrollen und Nachbesserungen.

Donnerstag, 13. Februar 2014
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Fleisch als Zutat: Herkunftskennzeichnung ist nötig und möglich

Der vzbv begrüßt, dass die EU-Kommission das erhebliche Verbraucherinteresse an einer Herkunftskennzeichnung bei Fleisch als Zutat grundsätzlich anerkennt. Allerdings besteht in dem Bericht die Tendenz, weiterhin eine freiwillige Herkunftskennzeichnung zu empfehlen. Das ist ...

Freitag, 15. Juli 2011
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Mehr Klarheit und Wahrheit bei der Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln

Viele Verbraucher fühlen sich durch die Aufmachung und Kennzeichnung von Lebensmitteln in die Irre geführt. Für mehr Durchblick soll das neue Internetportal www.lebensmittelklarheit.de des Verbraucherzentrale Bundesverbandes und der...
Freitag, 15. Juli 2011
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Die häufigsten Fragen und Antworten zum Internetportal www.lebensmittelklarheit.de

Das Internetportal gibt Verbrauchern, die sich durch Aufmachung und Kennzeichnung von Lebensmitteln getäuscht fühlen, vielfältige Informationen zur Kennzeichnung , Antworten auf Fragen zu konkreten Produkten und Raum für Diskussionen. Hier finden Sie die häufigsten Fragen und Antworten zum...
Dienstag, 18. Mai 2010
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Dokumente
Dokument

Offener Brief des vzbv mit Forderungen zur Lebensmittelinformationsverordnung

Verbraucherverbände und Gesundheitsorganisationen fordern eine verständlichere Kennzeichnung von Lebensmitteln. Anlässlich der Abstimmung im EU-Parlament hat der Verbraucherzentrale Bundesverbande(vzbv) in einem Brief an alle deutschen EU-Parlamentsabgeordneten noch einmal die wichtigsten Anliegen...

Seiten

14 Einträge