Skip to content Skip to navigation

Lebensmittelkennzeichnung

  • Verbraucherinnen und Verbraucher müssen auf die Qualität von Lebensmitteln vertrauen können und benötigen mehr Orientierung am Markt. Wir fordern eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren.
  • Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich für Herstellungseigenschaften von Lebensmitteln wie Tierschutz oder Regionalität. Hersteller wissen und nutzen dies. Versprechen dieser Art müssen den Verbrauchererwartungen entsprechen, die Kriterien offen dargelegt und unabhängig kontrolliert werden.

Lebensmittelkennzeichnung

Aktuelles

Dienstag, 20. Oktober 2009
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Pressemitteilungen
Pressemitteilung

Falsche Kennzeichnung und fehlende Hygiene

Abgelaufenes Fleisch, Schimmel und Vanille-Eis ohne Vanille - das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat die Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vorgestellt und erneut zahlreiche Verstöße festgestellt.
Montag, 10. August 2009
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Pressemitteilungen
Pressemitteilung

"Ohne Gentechnik": Einheitslogo schafft Klarheit

Ein einheitliches Logo für tierische Produkte "ohne Gentechnik" hat heute Bundesverbraucherschutzministerin Aigner vorgestellt. Der Verbraucherzentrale Bundesverband begrüßt die Initiative und fordert die Hersteller auf, zügig Gebrauch von dieser verbesserten Kennzeichnung zu machen.
Freitag, 17. Juli 2009
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Pressemitteilungen
Pressemitteilung

Bei Frischmilch tappen Verbraucher weiter im Dunkeln

Die freiwillige Selbstverpflichtung zur Milchkennzeichnung von herkömmlicher Frischmilch und länger haltbarer ESL-Milch ist gescheitert. Nur ein Drittel der Milch ist entsprechend gekennzeichnet, so das Ergebnis einer bundesweiten Überprüfung der Verbraucherzentralen. Traditionelle Frischmilch wird...
Mittwoch, 3. Juni 2009
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Pressemitteilungen
Pressemitteilung

Verbraucherwunsch setzt sich durch: Erster Hersteller führt Ampel ein

"Grünes Licht für die Ampel!" Die Firma Frosta will als erster deutscher Hersteller ab August die Ampelkennzeichnung auf vier Produkten freiwillig einführen. Mit der Ampel erkennt man auf einen Blick, wieviel Fett, Zucker und Salz in einem Produkt steckt. Die Institutionen fordern die Politik in...
Donnerstag, 12. Februar 2009
  • Themen
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Archiv
  • Pressemitteilungen
Pressemitteilung

ESL-Milch: Gesetzgeber muss Verbrauchertäuschung beenden

vzbv fordert eine klare gesetzliche Definition von Frischmilch. Verbindliche Kennzeichnungsvorschriften müssen sicher stellen, dass Verbraucher Frischmilch, H-Milch und ESL-Milch (extended shelf live) auf einen Blick unterscheiden können.