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Frau kauft Obst und Gemüse im Geschäft mit einem Netzbeutel

Quelle: jchizhe - AdobeStock

Nachhaltige Ernährung

& Landwirtschaft

Viele Verbraucher:innen möchten sich nachhaltig ernähren und wünschen sich Lebensmittel, die unter Einhaltung hoher Tierschutz-, Umweltschutz- und Arbeitsschutzstandards zu fairen Preisen produziert werden. Die aktuelle Praxis von Produktion, Verarbeitung und Lebensmittelhandel ist jedoch häufig mit negativen Folgen für Umwelt, Tierschutz und Gesundheit sowie mit teils inakzeptablen Arbeitsbedingungen verbunden. Entlang der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette werden zudem große Mengen von Lebensmitteln weggeworfen, die eigentlich noch verzehrbar wären.

Verbraucher:innen können durch ihre Kaufentscheidungen diese Probleme nicht lösen. Das Angebot an nachhaltigen Lebensmitteln ist noch nicht umfassend und nicht verlässlich erkennbar. Damit Verbraucher:innen sich nachhaltig ernähren können, müssen sich die Voraussetzungen dafür ändern, wie Lebensmittel produziert, verarbeitet und angeboten werden.

Deshalb setzt sich der vzbv für hohe gesetzliche Standards bei Qualitäts- und Prozesseigenschaften und Transparenz durch eine verlässliche und verständliche Kennzeichnung von Lebensmitteln ein.

Der vzbv fordert die Politik außerdem auf, die Wirtschaft in die Pflicht zu nehmen: Durch verbindliche Reduktionsziele für Lebensmittelabfälle, ein starkes europäisches Lieferkettengesetz und ein umfassendes Verbot unlauterer Handelspraktiken.

Der vzbv fordert

  • hohe gesetzliche Standards bei Qualitäts- und Prozesseigenschaften von Lebensmitteln.
  • einen umfassenden Umbau der Tierhaltung mit hohen Tierschutzstandards und besserer Kontrolle.
  • verbindliche Reduktionsziele für Lebensmittelabfälle für alle Akteure entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
  • ein starkes europäisches Lieferkettengesetz.

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