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Lebensmittel

Täuschungen, mangelhafte Kontrollen, niedrige Qualitätsstandards: Immer wieder führen Pfusch und Profitgier im Lebensmittelmarkt zu Skandalen. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen gesunde Lebensmittel, die sie sich leisten können. Wir fordern daher eine lückenlose Dokumentation der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse sowie die klare und wahre Kennzeichnung der Waren. Was drin ist, muss drauf stehen. Was drauf steht, muss drin sein. Und was drauf steht, muss verständlich sein.

Lebensmittel

Aktuelles

Mittwoch, 6. April 2016
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Onlinemeldung

Stellungnahme des vzbv zur Anpassung nationaler Vorschriften an neue EU-Lebensmittelverordnung

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) kommentiert Bestimmungen zu Angaben bei vorverpackter loser Ware sowie zu Änderungen von Wortlauten diverser nationaler Verordnungen.

Donnerstag, 28. Mai 2015
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Dokument

Lebensmittelkontrollen: Nicht genug Information bei Missständen

Der vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vorgelegte Gesetzentwurf zum Lebensmittel und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) führt voraussichtlich nicht zu einer zuverlässigeren Information der Öffentlichkeit bei Missständen, die bei Lebensmittelkontrollen entdeckt werden. Das...

Montag, 4. August 2014
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Pressemitteilung

Allergenkennzeichnung bei nicht verpackten Lebensmitteln unzureichend

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat einen Vorschlag zur Kennzeichnung von allergenen Stoffen oder Erzeugnissen in loser Ware vorgelegt. Dieser sieht vor, dass Verbraucher unter bestimmten Voraussetzungen lediglich mündlich zu informieren sind. Der vzbv fordert nachlesbare...

Mittwoch, 30. April 2014
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Dokument

Neue EU-Regeln für Biosiegel sind gut, aber nicht konsequent genug

Die EU-Kommission will die Standards für Bioprodukte anheben. Der vzbv begrüßt die geplante Änderung der EU-Öko-Verordnung, fordert aber schärfere Kontrollen und Nachbesserungen.

Donnerstag, 13. Februar 2014
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Dokument

Fleisch als Zutat: Herkunftskennzeichnung ist nötig und möglich

Der vzbv begrüßt, dass die EU-Kommission das erhebliche Verbraucherinteresse an einer Herkunftskennzeichnung bei Fleisch als Zutat grundsätzlich anerkennt. Allerdings besteht in dem Bericht die Tendenz, weiterhin eine freiwillige Herkunftskennzeichnung zu empfehlen. Das ist ...

Donnerstag, 1. August 2013
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Onlinemeldung

Informationen rund um Tierschutz und Lebensmittelkennzeichnung

Das Onlineportal www.lebensmittelklarheit.de stellt in den kommenden Wochen das Thema Tierschutz im Lebensmittelbereich in den Mittelpunkt. Darüber haben die Nutzer abgestimmt.

Donnerstag, 18. Juli 2013
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Pressemitteilung

Lebensmittelkennzeichnung: Klartext statt Verbrauchertäuschung

Das Projekt Lebensmittelklarheit zieht zum zweiten Jubiläum eine positive Bilanz. Mehr als 7.300 Produktmeldungen sind bislang eingegangen, rund 3.700 Anfragen wurden an das Expertenforum gestellt. Der Erfolg von Lebensmittelklarheit zeigt: Verbrauchertäuschung ist kein Einzelfall.

Mittwoch, 17. April 2013
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Pressemitteilung

Grünes Licht für Lebensmittelklarheit.de

Das Portal Lebensmittelklarheit.de wird vom Bundesverbraucherministerium weiter gefördert. Zur Fortführung des Projekts erhalten die Betreiber des Portals, der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) und die Verbraucherzentrale Hessen, bis Ende 2014 zusätzlich rund eine Million Euro.

Freitag, 20. Juli 2012
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Pressemitteilung

Lebensmittelkennzeichnung muss klarer werden

Vor einem Jahr ging das Verbraucherportal www.lebensmittelklarheit.de online. Bislang 8.800 Hinweise und Anfragen zu unklarer Lebensmittelkennzeichnung haben es als Instrument für die Herstellung von Transparenz profiliert. Daraus leiten die...